Вы ведь тоже замечали, что похудеть в холодное время года практически невозможно? Организм постоянно требует пищи, и отказать ему в этом нет никакой возможности. Хорошая новость — винить себя в несдержанности не стоит, все дело в стрессе, который испытывает наш организм от недостатка витаминов и солнечного света. И еще одна хорошая новость: с этим можно и нужно бороться. Правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес, поможет диета с простым названием — «зимняя».
Желание организма запасаться питательными веществами на зиму совершенно естественно. Иначе как ему пережить самый, пожалуй, стрессовый период в году? В холодную погоду нам сложнее поддерживать тепловой баланс, а короткий световой день замедляет обмен веществ. Все это ведет к тому, что потребность в питательной пище возрастает, а это, как правило, ведет к формированию жировой прослойки и увеличению общей массы тела. Прибавьите к этому всевозможные зимние праздники и веселые вечеринки с друзьями — и вот уже ваше тело далеко от желаемых форм. Не говоря уже о том, что наша активность в холодные месяцы резко снижается: немного найдется сильных волей людей, которые способны выйти в мороз на пробежку или лишний раз прогуляться в парке. Норвежские диетологи — а уж они-то точно многое могут рассказать про непогоду в целом и зиму в частности — пришли к выводу, что в последний месяц осени физическая активность человека идет на спад, а калорийность потребляемой пищи резко повышается. Бороться с этим довольно сложно, но, впрочем, нет ничего невозможного. Да, зимой в большинстве своем сложно найти по‑настоящему свежие овощи и фрукты, но отчаиваться не стоит.
Главное — насытить организм всеми необходимыми элементами и не давать ему чувствовать голод в течение всего дня. Только делается это не за счет увеличения размеров порций, а путем разделения дневного рациона на 5−6 приемов пищи. Поскольку энергозатраты организма в зимние месяцы увеличиваются, предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым белками, сложными углеводами и жирами. Белки насыщают организм питательными веществами и принимают непосредственное участие в метаболических процессах. Углеводы помогают организму справится с отсутствием солнечного света, участвуя в выработке серотонина. Распространенная ошибка заключается в том, что многие предпочитают обращаться к простым углеводам, активно налегая на сладкое и мучное. Серотонин при этом вырабатывается, спорить не будем, но и жировая прослойка растет крайне быстро. Поэтому мы этим путем не пойдем, а выберем для себя сложные углеводы, которые не нанесут фигуре никакого вреда. Наконец, жиры так же необходимы нам зимой, как и все вышеперечисленное. Только вот жиры жирам рознь — это нужно понимать. Нам нужны те, которые содержатся в оливковом и растительном маслах, а также в орехах и семечках. И, конечно, не забывайте, что питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя все эти необходимые элементы.
Не стоит ждать от зимней диеты быстрого результата. Такой тип питания поможет насытить организм всем необходимым без создания лишней жировой прослойки. А параллельно вы будете постепенно терять лишние килограммы без стресса и вреда для здоровья. Впрочем, можно встретить обещания потерять до 3 кг за неделю, однако всегда нужно помнить про индивидуальные особенности своего организма. В любом случае, эта диета поможет привести рацион в порядок, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз и зимнюю депрессию.
Как уже было сказано, зимой мы особенно нуждаемся в питательных веществах, поэтому основной принцип диеты состоит в сбалансированном питании. Есть нужно 5−6 раз в день небольшими порциями, чтобы поддерживать организм в сытом состоянии. В ежедневный рацион обязательно должны быть включены горячие блюда. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 3,5 часа до сна. Основу рациона должны составлять следующие продукты:
· Богатые белком — например, мясо курицы, индейки, рыба и прочие морепродукты, грибы, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), молочные продукты, гречневая крупа, спаржа, яйца и др.
· Богатые углеводами и клетчаткой — например, картофель, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, зелень и овощи, фрукты, овсяная крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, сухофрукты(чернослив, курага, изюм, инжир, финики).
· Растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), семечки, орехи.
· Фруктовые и овощные соки, травяной чай и всевозможные компоты и морсы.
· В блюда при желании можно добавлять различные специи, а вот соусы старайся исключать из рациона.
Необходимо сократить употребление простых углеводов (сладкого и мучного), кофе, алкоголя и сладких газированных напитков, а также жирного мяса.
Завтрак: вареное яйцо или 100 г вареного мяса на выбор, овсяная или пшенная каша, кусочек хлеба со сливочным маслом, чай с медом.
Второй завтрак: кусочек сыра, один фрукт (на выбор).
Обед: суп или щи, 100 гр варенного или запеченного мяса, 150 гр гречки.
Полдник: стакан теплого молока или стакан простокваши.
Ужин: запеканка из моркови, яблочно-морковный салат, сухофрукты с орехами, чай с медом.
Второй ужин: стакан ряженки или кефира.
Обращаем ваше внимание на то, что это всего лишь примерное меню, которое легко можно разнообразить продуктами из приведенного выше списка.
Поскольку зимняя диета отлично сбалансирована и не относиться к разряду сложных и вредных для организма монодиет, она может быть рекомендована всем. Но все-таки не стоит забывать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рациона продуктов. В этом случае рекомендуем посоветоваться с врачом. Кроме того, при наличии хронических заболеваний кишечника или желудка в период обострения зимняя диета противопоказана.
14.08.2017
12.08.2017
12.08.2017
10.08.2017