В битве с лишними объемами вы готовы на все, и это правильно. Но иногда то, что считается полезным, может только навредить. Пора разобраться, где таится опасность, и развенчать некоторые распространенные мифы о здоровом питании и правильном образе жизни.
Это всегда приводит к проблемам. В конце концов вы звереете от голода и переедаете. И обычно в таких случаях выручают самые вредные перекусы.
Когда находит жор, на талии неизбежно собирается жир, тем не менее метаболизм придет в норму, если есть маленькими порциями каждые три-четыре часа.
Избегаете блюд из мяса, рыбы и молока, потому что считаете, что в них много калорий и жира? Зря! Именно эти продукты содержат больше всего белка, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Это значит, что вы сжигаете калории, не потея в спортзале, а просто переваривая пищу. Так что смело обедайте стейком или тунцом (всего 180 г — и ¾ твоей ежедневной белковой нормы обеспечено).
Безусловно, белый хлеб и булочки — главные враги живота, потому что не содержат пшеничной клетчатки. Но цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, напротив, способствует медленному поднятию уровня инсулина, тем самым уменьшая ваши шансы набрать вес. Да здравствуют клетчатка и сложные углеводы!
Это абсолютная правда, что силовые тренировки держат мышцы в тонусе. Но если хотите, чтобы джинсы стали вам велики как можно быстрее, используйте кардиотренажеры. Постарайтесь проводить больше времени на беговой дорожке и совсем скоро вы обнаружите желанные мускулы, которые все это время прятались за слоем жира. Уделите кардиотренажерам на 10 минут больше после каждой тренировки, и ваш живот наконец избавится от слоя ненавистных накоплений.
Запомните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий. Алкоголь не в состоянии утолить голод, и вам все равно хочется есть. А еще в нем много сахара, что повышает уровень инсулина. По мнению диетологов, пьянство — это вежливое приглашение лишних сантиметров на талию. Но если вы не готовы отказаться от ощущения праздника и сладкой жизни, выбирайте красное сухое вино. В нем содержится ресвератрол — вещество, которое наш организм конвертирует в пикеатаннол. Лабораторные исследования показали, что он препятствует росту жировых клеток.
Мы все любим вкусно поесть, но часто забываем о том, что фабричные соусы — это огненный микс из сахара, жира и канцерогенов. Кетчуп, майонез, барбекю, сырный и кисло-сладкий соусы — без них любое блюдо кажется пресным. Но стоит помнить о том, что производители меньше всего думают о лишних калориях, заботясь только о вкусе, чтобы мы покупали их больше и больше. Делайте заправки сама, это не так сложно, и тогда все будет под контролем.
Как бы абсурдно это ни звучало, но мононенасыщенные жиры помогают сжечь брюшной жир и избавиться от холестерина в крови. Диетологи рекомендуют класть один ломтик авокадо на сэндвич или заправлять салат оливковым маслом и уксусом. И ни в коем случае не отказывайтесь от орехов!
Сухие завтраки фабричного производства — обработанный продукт. Их обжаривают в масле, расплющивают и сушат. В миске «здоровых» мюсли или хлопьев больше сахара, чем в пончике. Выбирайте овсянку с отрубями. Всего три минуты — и полезный завтрак готов.
Доказано, что газированные напитки и жвачка без сахара повышают аппетит, потому что сахар в них заменен синтетическими аналогами — аспартамом, сахарином, сукралозой, ксилитом или цикламатом. При попадании таких «обманок» в желудок организм чувствует сладость, но не получает глюкозу и требует углеводов, заставляя вас есть до тех пор, пока не повысится уровень сахара. Пейте воду!
Он безусловно полезен и богат белком. Но когда вы едите пиццу, лазанью или спагетти, обильно сдобренные тертым сыром, то сильно рискуете слопать 200 граммов и не заметить этого. Два-три ломтика на завтрак или с бокалом вина — это все, что вы можете себе позволить.