Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
полностью разваренные или с твердыми зернышками).
Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.
В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
сама каша «убежит» раньше времени.
Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
мультиварка.
Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:
• Манная крупа;
• Рис;
• Овсяные хлопья;
• Кукурузная крупа;
• Гречневая крупа;
• Пшено и др.
Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
горшочках, иногда даже в тыкве.
Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.
Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
на молоке.
Манная каша на молоке
Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
детства.
Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
встречайте классический рецепт данного блюда.
Ингредиенты:
• Молоко – 1300 мл;
• Манная крупа – 1 стакан;
• Сахар – 20 гр;
• Соль – щепотка.
Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
варенье.
Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
«скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
которые отбивают все желание есть эту кашу!
Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
встречающихся твердых оболочек.
Ингредиенты:
• Молоко – 700 мл;
• Овсяные хлопья – 250 мл;
• Соль – маленькая щепотка.
Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
сладкоежек – сахар, сливочное масло.
Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
масло, ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
• Рис – 250 г;
• Молоко – 1 л;
• Сахар – 20 гр.;
• Соль – мини-щепотка.
Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.
Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.
Мы рекомендуем вместо этого просто утеплить кастрюлю, в которой варилась
каша на молоке, теплым полотенцем и оставить ее «доходить» в теплом месте.
Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
хранение в закрытой банке или контейнере.
Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• Пшено – 250 г;
• Молоко – 750 мл;
• Сахар – 20 гр.;
• Соль – щепотка.
Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
в теплое место.
Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.
Ингредиенты:
• Пшено – 120 г;
• Рис – 120 г;
• Молоко – 1 л;
• Сахар – 40 гр.;
• Масло сливочное;
• Щепотка соли.
Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
огне около 30 минут, постоянно помешивая.
После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
полчаса.
Приятного аппетита!
18.04.2017
06.03.2017
06.03.2017
04.03.2017