Да, речь о вашем кухонном полотенце. И вот почему.
Кулинария не является кристально чистым занятием. Каждый раз, когда вы открываете пакет с мясом, вы приглашаете на кухню миллионы бактерий. И новое исследование показывает, что люди не задумываются о том, сколько микробов они переносят в готовые блюда.
Министерство сельского хозяйства США провело любопытный эксперимент. На видео снимали действия 123 хозяек, когда они готовят обычный семейный обед. Всех испытуемых попросили приготовить какое-нибудь мясное блюдо и свежий овощной или фруктовый салат.
90% салатов оказались загрязнены бактериями еще в процессе приготовления. Как и 90% полотенец, которыми хозяйки вытирали руки во время готовки.
Более того, полотенца оказались самыми грязными с точки зрения микробиологии местами на кухнях.
Дело в том, что мы часто, не задумываясь, вытираем руки, не моя их, в процессе готовки. И переносим бактерии с одних продуктов на другие, разумеется, не замечая этого.
Что же делать?
Менять кухонные полотенца ежедневно или, если вы готовите не каждый день, то в дни готовки. Дело в том, что за ночь колония бактерий на полотенце разрастается. И в ваших силах это остановить.
Использовать для протирания столов и устранения потеков бумажные полотенца.
Не приносить и не класть на кухонный стол ваш мобильный телефон, потому что по содержанию бактерий E.coli телефон сопоставим с унитазом. Это не фигура речи, это результат тестов.
Протирайте ваш телефон спиртовой салфеткой, если он необходим вам на кухне.
И не используйте один и те же разделочные доски для нарезания разных продуктов. Гигиеническое правило для предприятий общепита: мясу, рыбе, овощам и фруктам – четыре разных доски, оно справедливо для любых процессов приготовления пищи, не имеет значения, дома или в ресторане.
По материалам Good Housekeeping