Ягоды и яблоки, картошка, помидоры и сельдерей, зелень и салат, бананы и авокадо, грибы, изюм — все эти продукты могут сосуществовать на вашей кухне долго и мирно, пока вы не решите пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут вам продлить идиллию.
Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!
Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.
Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не кладите их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираетесь написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держите в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.
Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.
Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.
Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в ваших силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откиньте ягоды на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и уберите их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.
Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.
В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.
Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.
Когда ваши букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, бросьте кубик на горячую сковородку. Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.
В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.
Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.
Если вы использовали только одну половинку авокадо, то косточку оставьте во второй половинке и слегка сбрызните оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.
Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержите его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.
Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Разделите его на листья, промойте их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.
03.08.2017
04.09.2017
01.08.2017
29.08.2017