Все орехи и семечки тыквы и подсолнуха отличаются высокой энергетической ценностью, за счёт большого содержания белка и жира. К тому же аминокислотный состав белков оптимально сбалансирован, а жиры богаты содержанием ценных жирных кислот (40-60%). Особое значение имеет содержание в орехах и семечках микроэлементов (калий, фосфор, кальций и магний) и витаминов (А, В, Е).
Помимо положительных качеств, следует учесть и ограничения:
У детей старше 3-х лет уже вырабатывается необходимое количество ферментов для усвоения орехов. Малышам без аллергических реакций, возможно, давать продукты с добавкой орехов, например, кашки или пюре, так как в них орехи перетерты в пыль.
Важно помнить о том, что арахис и миндаль категорически нельзя давать детям в сыром виде. Один из самых высокоаллергенных орехов – это арахис. Орехи – очень насыщенный продукт, который может негативно влиять на печень и поджелудочную железу.
Семена подсолнечника являются главным поставщиком жирных полиненасыщенных кислот. Обычно семечки разрешается давать ребенку возрастом от 1,5 лет и старше. Нужно измельчить их в кофемолке и посыпать ими кашу или пюре.
Стоит также знать, что при термической обработке семечек и орехов теряются полезные свойства, потому лучше их подсушивать.
Давать ребенку семечки в цельном виде очень опасно – малыш может подавиться. Важно также помнить о том, что любые семечки аллергичны. Поэтому нужно следить за реакцией организма на эти продукты.
19.11.2017
16.11.2017
13.10.2017
03.10.2017