Клевер широко используется в кулинарии и в приготовлении полезных напитков, например, чая. Чтобы заварить такой полезный чай, необходимо собрать головки цветущего клевера и залить их кипятком, дать настоятся и напиток готов.
Клевер также добавляется при приготовлении супов и щей.
«Щи с клевером»
Варить щи по традиционному рецепту; при закладке картофеля в бульон добавить мелко нарезанную зелень клевера (100-150 грамм) и измельченный щавель (100-150 грамм).
Такие щи отличаются приятным ароматом, питательностью и большим количеством витаминов. Заправляются щи сметаной.
«Картофельная запеканка с клевером»
Картофель (60-100 грамм) отварить и протереть. Листья клевера (50-60 грамм) сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Клевер хорошо перемешать с мелко нарезанной брынзой (10-20 грамм). Противень смазать маслом, на дно выложить слой картофеля, сверху положить клевер и накрыть оставшейся частью картофеля. Немного молока взбить с одним яйцом и топленым маргарином. Залить запеканку. Запечь в духовке.
«Рисовые котлетки с клевером»
Свежий клевер (150 грамм) и петрушку (50 грамм) измельчить и соединить с вареным рисом (150 грамм), жареным луком (100 грамм), с сырым яйцами (4 штуки), черным перцем и солью. Сформировать котлетки. Обвалять котлеты в муке и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты подаются вместе с простоквашей.
«Витаминизированный салат с клевером»
Все ингредиенты мелко нарезаются: луговой клевер (50 грамм), крапива (50 грамм), лук (30 грамм), кислица (30 грамм). Перемешиваются и заправляются сметаной, солится салат по вкусу.
«Приправа»
Листья клевера высушить на открытом воздухе, в тени. Потом еще подсушить, но уже в духовке. Хорошо измельчить сушеный клевер в порошок.
Такую приправу можно добавлять в соусы, салаты, в мясные и овощные блюда.
03.12.2017
25.11.2017
19.11.2017
18.11.2017