Что именно запомнят дети – то, как мама и папа сидели, уткнувшись в экраны смартфонов и планшетов, или как всей семьей делали что-то общее и полезное? Размышляет блогер Антон Сакара.
В последнее время, если кто-то долго смотрит в свой телефон, то это все больше начинает выглядеть со стороны, как бы так сказать? Не круто что ли.
Окружающие так часто зависают в смартфонах, что впечатление от этого диаметрально изменилось от того, как это было некоторое время назад. Раньше про того, кто долго и серьезно смотрит в экран мобильного можно было подумать:
«Он такой деловой, у него куча проектов и все его хотят и все такое»
А сейчас, все больше хочется сказать:
«Он не знает, чем себя занять, на самом деле у него там открыта какая-нибудь бессмысленная хрень, или он просто не умеет распоряжаться своей новостной лентой, читает кучу лишнего мусора, не говоря уже о том, что сейчас он возможно смотрит Инстаграм, а там вообще глупые картинки и утята в лифте, но вообще самый край глупости, если он проверяет, сколько лайков ему поставили за его очередную по его мнению гениальную фотку…»
Если видишь человека с телефоном, то меньше всего хочется к нему подойти, и поговорить. Это стало удобным спасением в любой непонятной ситуации — достань телефон и станешь невидимкой. Во-первых, этим человек признает, что не хочет ни с кем общаться, во-вторых это показывает, что он не владеет ситуацией, и что теперь не он ходит с айфоном, а айфон ходит с ним. Короче говоря: эпик фэйл.
Когда ребенок видит, как взрослые часто и подолгу смотрят в свои телефоны, он мотает все это на ус. На свой невидимый, но очень длинный и вместительный ус, на который намотано уже много чего, но будет намотано еще в тысячу раз больше всего другого до тех пор, пока он не станет самостоятельным, взрослым человеком.
Причем то, что намотается первым, будет иметь более основательный эффект на его личность, чем то, что намотается после. Как фундамент дома, который закладывают до того, как начать строить стены. И только потом вставляют окна. Так вот, если фундамент будет круглым по форме, дом потом будет невозможно сделать квадратным. Придется жить в цирке и искать выход на ощупь, если отключат свет, потому что углов нет.
Если мама с папой «все время в телефоне», это будет зафиксировано в специально выделенных ячейках памяти. В фундамент заложат капсулу с посланием в будущее, во взрослую жизнь, в которой будет записано:
«Это правильно и хорошо — все свободное время пялиться туда, что не имеет никакой связи с тем, что происходит здесь, в данный момент. Не присутствовать, а наоборот отсутствовать — вот что истинная ценность. Не осознавать себя живым, а убегать в виртуальную реальность — вот, как надо поступать. Так легче и проще жить. А еще, так все будут думать, что вы умный и важный, потому что те, кто с интересом наблюдает за происходящим вокруг на самом деле глупые и недалекие люди, ведь все события по-настоящему достойные внимания разворачиваются где-то далеко, в других местах и у других людей…»
Вечный образ «бога, смотрящего в телефон» останется там навсегда (ведь родители это боги для ребенка). Когда-нибудь начнут рисовать иконы, где святые смотрят куда-то вниз, и светлый лик их становится еще более светел, потому что слегка подработан светящимся экраном мобильного.
Мы не сможем изменить технологии, но в наших силах немного притормозить скорость, с которой они врываются в ежедневный быт. Эта скорость вполне ОК для взрослого, но слишком велика для ребенка. Пока мы отвечаем за детей, мы вправе их защитить. От превышения скорости.
Спасибо папе за то, что он запомнился сидящим в кресле с книжкой, под ритмичное тиканье часов. Тогда это было смертельно скучное зрелище, но сейчас это вызывает лишь прилив искренней благодарности.
Спасибо маме за влюбленный взгляд во время ужинов, когда она смотрела не в журнал, а на нас, и умилялась тем, как мы уплетаем жареную картошку с маслятами.
Папа смотрел в окно и замечал, что «там проехала иномарка» или, что «кажется, прилетели снегири, значит скоро похолодает». Они жили здесь и сейчас, пусть не так, как индийские йоги, но всё же на бытовом уровне они не «отлетали в облако» с регулярностью в десять минут.
Поэтому, если невозможно остановить просмотр Фейсбука, то надо хотя бы сделать так, чтобы ребенок видел, как мы делаем это как можно реже. Никто не будет спорить, что мы не хотим, чтобы дети наблюдали, как мы занимаемся сексом. И это нельзя назвать лицемерием.
Жаль только, что чтение электронных книг со стороны смахивает на просмотр Инстаграма. Когда дочка спрашивает, что я там смотрю, приходится отвечать: «Читаю книжку». То, что это книжка или статья, придется доказать, надо будет показать экран, на котором сплошной текст без фотографий. Тогда она успокоится, потому что знает — во взрослых книжках картинок нет. Но если есть фотки или тем более видео, то придется смотреть вместе. А вдруг там ролик про то, как она танцует! Ничего интереснее на свете нет, чем смотреть видео про себя.
Нам жутко любопытно видеть себя такими, какими видят нас окружающие. Если на фото кто-то получился смотрящим в телефон, то можно смело удалять, — это брак. Такой же брак, как если изображение не в фокусе или глаза закрыты.
Вот и получается, что, когда глаза закрыты, они ничего не видят, а если случайно открыл, то взгляд не фокусируется. Это и есть первые признаки «отлетевшего в облако».
«Отлетевший» не видит и не слышит. Если смотрит, то фокуса нет. Лигитимизированный зомби.
То, что появилось так много фильмов про зомби не случайность, в будущем эта «проблема» станет еще актуальней. Нас ждет зомби-апокалипсис. Только это будут не бедные жертвы вируса, а простые люди поглощенные своими девайсами. Когда девайсы сольются с телом, и больше не нужно будет держать в руке устройство, чтобы проверить лайки, тогда и произойдет апокалипсис. Люди будут сидеть в кафе со стеклянными глазами, все до одного, просматривать ленту друзей. У них в голове будет происходить феерия, но снаружи это будут обычные зомби.
Внутри — любовь, дружба, путешествия и открытия, а снаружи труп. Очень глубокий сон.
Возможно, наши дети тоже окажутся в этом кафе. Они будут пить кофе, и их глаза будут совсем не стеклянными, это будут голубые, карие, зеленые, прекрасные живые глаза. Они будут смотреть друг на друга понимающе и любя. Это будут живые люди, находящиеся здесь, а не где-то там.
И все потому, что их родители двадцать лет назад приняли правильное решение, не пошли на поводу у толпы. В те далекие времена они определили приоритеты и научили своих детей.
Живое порождает живое.
Присутствие распространяет вокруг себя такое же присутствие.
Спасибо вам, папа и мама.
Больше текстов Антона Сакары можно прочитать в его блоге dadinshock.com или на странице блога в фейсбуке Папа в шоке.
Фото: Fotodom.
12.08.2017
10.08.2017
10.08.2017
10.08.2017