Гусь в яблоках удался на славу, ура! А как отмыть теперь духовку?
Разумеется, никто не любит погружения в недра духовки. Темно, тесно и этот запах, бррр. Если следовать нашим советам о том, как чистить духовку в домашних условиях, процесс этот можно сделать обычным и совсем не героическим.
Итак, как часто ее чистить?
Саму духовку нужно очищать не реже раза в месяц, а ее дверцу каждую неделю. Как и с большинством других вещей, чем дольше вы откладываете, тем труднее потом это сделать.
Зачем ее чистить?
Во-первых, чем больше на ней нагара, тем хуже она греет. И готовка становится менее предсказуемой. Во-вторых перепекание нагара придает ненужный запах вашим продуктам во время готовки, а зачем вам шарлотка с запахом сгоревшего чеснока? Да и в доме при этом пахнет, хм, не очень.
Поставьте термостойкую посуду (сковороду, выпечную форму и т.п.) с водой в духовку. Включите на максимальную мощность на 20 минут. Пар отмочит часть присохшего нагара. И его будет легче удалить.
Чем чистить духовку от жира? Если в процессе готовки на дно духовки накапал жир, сразу после приготовления блюда обильно присыпьте его пищевой содой. Она впитает жир в себя как песок. Когда духовка остынет, просто соберите соду с жиром бумажным полотенцем, и никакого чистящего средства для духовки больше не понадобится.
Чем чистить духовку внутри? Вы также можете смазать эмалированные дно и стенки духовки содой, разведенной в воде, до готовки. Это создаст тончайший слой, на котором соберутся брызги жира, и который будет легче удалить. А вашему изумленному супругу можете предложить погуглить словосочетание «жертвенный материал» и весь вечер наслаждаться эффектом.
По материалам Good Housekeeping. Фото fotoimedia.