Все знают, что газированные напитки с красителями, углекислотой, искусственными подсластителями и ароматизаторами – это бомба замедленного действия не только для нашего желудка, но и для других органов и систем. При этом, зачастую, не только употребляют сами, но и дают пить детям. А вместе с тем, существует много напитков, которые нам дала сама природа. К ним относится чайный гриб полезные свойства которого трудно переоценить.
Что представляет собой чайный гриб
Напиток этот знали еще наши мамы и бабушки. Его передавали для разведения от семьи к семье. Но, вряд ли кто знал досконально целебные свойства этого чудо-напитка. Скорее на уровне интуиции и опыта прежних поколений считали, что чайный гриб улучшает пищеварение. Также, с его помощью можно сбросить лишний вес.
По форме аморфное вещество чайного гриба чем-то напоминает гриб настоящий. В чае (неважно зеленом или черном) сбраживаются бактерии и дрожжи. В процессе брожения получаются вещества, которые придают организму новые жизненные силы и укрепляют здоровье.
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием в нем следующих ингредиентов:
•витамины группы В;
•пробиотики;
•уксус;
•железо;
•калий;
•фосфор;
•хром.
У людей, употребляющих этот напиток, ускоряется обмен веществ. Происходят быстрее процессы расщепления и переваривания белков и жиров. Укрепляется иммунная система организма, этому способствует поддержание баланса бактерий в кишечнике.
Удаление из организма токсинов – процесс, свойственный человеческому организму. Но, если употреблять чайный гриб, то скорость детоксикации возрастает и организм быстрее освобождается от вредных веществ.
Еще одни чудесные свойства чайного гриба, это:
•улучшение самочувствия;
•избавление от бессонницы, обретение крепкого здорового сна;
•организм получает дополнительные силы и энергию;
•избавление от лишних килограммов.
Худеем с помощью чайного гриба
Ускорение обмена веществ, быстрое переваривание и эффективное усвоение белков и жиров способствуют снижению веса у тех, кто употребляет чайный гриб. Этот напиток создает оптимальную рН среду в пищеварительном тракте. Умеренно-кислая среда в желудке помогает легче усваивать пищу и сбрасывать лишние килограммы.
Особенно рекомендуется ввести в свой рацион чайный гриб пожилым людям. Ведь с возрастом обменные процессы становятся медленнее, а проблема лишнего веса существенней.
Как приготовить напиток из чайного гриба
Если вы взяли у друзей отломанный кусок старого гриба, то необходимо:
•взять кувшин, бутыль, банку емкостью примерно три литра;
•вскипятить и охладить три литра воды;
•приготовить 200 мл. крепкой заварки чая – можно черного или зеленого;
•приготовить стакан сахара-песка;
•в кувшин высыпать сахар, добавить половину емкости воды, хорошо перемешать;
•залить заварку, положить чайный гриб и долить оставшуюся воду;
•сложить марлю в несколько слоев и накрыть нею горлышко емкости.
Чтобы гриб хорошо бродил, ставим кувшин/банку/бутыль в темное место, где поддерживается температура 25 градусов (плюс-минус два градуса). Ждем полторы-две недели. Это время понадобится для брожения гриба. Вот и все, наш чудо-напиток готов. Употребляйте на здоровье!
Если ваша цель – похудеть, то необходимо пить чайный гриб перед каждым приемом пищи, лучше за пол часа до еды. Если хотите стимулировать пищеварительную систему – выпейте напиток с утра, прямо натощак сразу после пробуждения. Рекомендуемое количество – 0,5-1 стакан.
Советы по приготовлению и хранению чайного гриба
Несмотря на замечательные целебные свойства, которые имеет чайный гриб противопоказания у этого напитка, также, имеются. Поэтому при его приготовлении необходимо выполнять следующие рекомендации.
1.Процесс приготовления должен проходить в обстановке стерильной чистоты. Простерилизуйте как саму посуду, так и вспомогательные принадлежности. Убедитесь в том, что в сахаре отсутствует мышиный помет и другие загрязнения. Если нет уверенности в том, что в сахаре отсутствуют невидимые загрязнения, которые можно удалить, то лучше сделайте сахарный сироп, хорошо его прокипятите.
2.Нельзя для приготовления чайного гриба употреблять керамическую посуду. Кислая среда напитка способствует выведению свинца из керамики и накоплению в напитке. Попав в ваш организм, свиней вызовет отравление.
Если же напиток приготовлен в нестерильных условиях, то нарушится бактериальное равновесие. Чувствительные люди отреагируют на это расстройством пищеварения. У аллергиков ответом будут аллергические реакции.
Правильно готовьте напиток чайного гриба и будьте здоровы!
18.04.2017
06.03.2017
06.03.2017
04.03.2017