Ярко-оранжевые плоды облепихи еще в глубокой древности использовались как целебное средство среди тибетских, китайских и монгольских знахарей. В Древней Греции ею врачевали раненых воинов и лошадей, при этом ласково называя облепиху «блестящей лошадью». Объясняется столь странное название тем, что этими чудесными ягодами кормили истощенных животных, от чего их кожа приобретала здоровый вид и начинала лосниться.
В России первые упоминания об этом уникальном растении были найдены в дневниках некоторых ботаников XVIII века, изучающих его свойства во время своих экспедиций в Восточную Сибирь. Тем не менее, многие современные ученые уверены, что облепиха появилась на нашей территории значительно раньше. Основная среда обитания облепихового дерева — берега водоемов, галечники и песчаные почвы, поймы рек и ручьев. В горных местностях его можно встретить на высоте более 2000 м. Самое широкое распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» благодаря ее тонкому аромату, напоминающему экзотический фрукт. Ветви облепихи используются для изготовления изгородей и укрепления обочин дорог. В какой-то момент она была практически забыта, и лишь в последнее время вновь начала обретать былую популярность.
Облепиху по праву можно назвать едва ли не самым полезным растением на земле. Она богата витаминами С, А, Е, РР, Н, Р, К и группы В, а также белками, пектинами, фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами (щавелевой, яблочной, винной), жирными кислотами (линолевой, олеиновой), аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Облепиховые ягоды содержат железо, калий, фосфор, марганец и другие полезные минералы. Кора облепихи богата серотонином, так называемым «гормоном счастья», благоприятно воздействующим на нервную систему.
Облепиху можно употреблять как в виде ягод, так и готовить из нее поливитаминные соки, вина, настойки, ликеры, наливки. Можно приготовить вкуснейшее натуральное облепиховое варенье (варенье без варки), изготавливаемое следующим образом: хорошо промытые и высушенные ягоды засыпаются сахаром в пропорции один к одному и распределяют по банкам. Хранят такое варенье в прохладном темном месте.
Ягоды облепихового дерева прекрасно сохраняются в замороженном виде. Из красноплодной облепихи изготавливают облепиховое масло — уникальное поливитаминное средство, широко применяемое в медицине и обладающее бактерицидными свойствами. Этот уникальный продукт способствует заживлению ран, повреждений кожи и слизистой оболочки, эпителизации тканей, уменьшению болей. Это красно-оранжевое масло имеет характерный вкус и запах благодаря содержащимся в нем каротину, каротиноидам, витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ, минеральным веществам и микроэлементам (медь, железо, серебро, марганец, кремний, никель, кобальт, ванадий, никель и др.), а также пальмитиновой и линолевой кислотам.
Облепиховое масло применяется как внутренне, так и наружно. Внутреннее применение показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах. Ягоды облепихи укрепляют сосуды, оказывают антиоксидантное действие, улучшают обмен веществ, улучшают состояние крови, снижая, тем самым, вероятность образования тромбов. Компрессы из листьев уменьшают боли в суставах при артритах. Масло облепихи часто применяется в косметических целях. Особенно эффективно оно при уходе за жирной кожей. Из него изготавливают различные маски или просто втирают в кожу. Масло хорошо укрепляет и улучшает вид ломких ногтей и волос.
Облепиха богата витамином B, благодаря чему ее применение рекомендуется для повышения потенции у мужчин. Ее плоды полезны не только людям пожилого возраста, но молодым мужчинам, имеющих проблемы с эрекцией. Сок, масло и свежие ягоды в салатах помогают эффективно решить эту проблему.
Облепиха противопоказана при болезнях желчного пузыря, мочекаменной и язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью.
03.12.2017
25.11.2017
19.11.2017
18.11.2017