Новейшие кулинарные тенденции не обошли стороной и нашу страну. Теперь и у нас супермаркетах появилась загадочная крупа под интересным названием «булгур». Данная крупа пришла в нашу страну из восточной кухни. Она широко популярна в Сирии, Египте, Израиле, Иордании, Ливане и некоторых других средиземноморских странах.
Булгуром называют подробленные зерна пшеницы, приготовленные с помощью сложного технологического процесса пропаривания зерен, очистки от оболочек и измельчения на равномерные мелкие фракции. Процесс создания булгура практически не потерпел изменений на протяжении тысячелетий. Булгур очень полезный и вкусный продукт, который удобен и прост в использовании.
О пользе данной крупы свидетельствует тот факт, что в нем содержится много железа и калия, которые укрепляют мышцы сердца и сосуды. Булгур почти не содержит углеводов, зато насыщен питательными веществами, регулирующими рост и обмен энергий в человеческом организме. Булгур богат витаминами и минералами, а также клетчаткой, необходимой для налаженной работы пищеварительного тракта. Булгур содержит 360 ккал и является очень питательным, однако не наносит вреда для фигуры.
Перечислять преимущества этой крупы можно бесконечно, но как основные хочется выделить следующие:
Булгур является находкой для любителей вегетарианской кухни и очень удобен в приготовлении. Для того, что бы подготовить булгур для употребления необходимо лишь залить крупу водой на 5-15 минут. Однако необходимо помнить, что время замачивания булгура зависит от качества зерна и пожеланий повара. Поэтому иногда приходится замачивать булгур на пару часов. Готовое к употреблению зерно разбухает, размягчается и становится упругим.
Одним из самых известных блюд, приготовленных на основании сырого булгура, является салат «табуле». Считается, что этот салат намного древнее, чем многие европейские салаты, известные на данный момент. Салат «табуле» как настоящее древнее блюдо очаровывает своим вкусом и дарит ощущение сытости на длительное время. При этом салат очень прост в приготовлении.
Для приготовления салата необходимо добавить к подготовленному зерну много порубленной зелени (петрушка, мята, свежие листья базилика, кинза, зеленый лук), огурцы, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Салат готов! Подают салат на тарелке, украшенной листьями салата.
Булгур — это универсальная еда. На основе этой крупы можно приготовить также вкуснейшие десерты. Для того, что бы порадовать себя оригинальным десертом, необходимо соединить замоченный булгур с сиропом, орехами, медом или сухофруктами. Дать блюду настоятся. После этого десерт нужно с удовольствием съесть, насладившись блюдом, которое проделало такой дальний путь, что бы порадовать своим ореховым привкусом и насытить организм такими необходимыми витаминами.
Булгур – это крупа, которая требует постоянных экспериментов и создания шедевров. Каждый, кто попробует булгур раз, уже не сможет расстаться с этим продуктом и сделает его частым гостем на своем столе. Попробуйте и Вы блюдо, которое таит в себе тысячелетнюю мудрость Востока.
03.12.2017
25.11.2017
19.11.2017
18.11.2017