В быту давно очень большой популярностью пользуются разнообразные емкости для длительного сохранения в холодном или горячем состоянии продуктов питания, воды, напитков. Основные емкости — это термосы и термосумки. Термосы также можно использовать для приготовления всевозможных каш, травяных настоев. Материал этих приспособлений изготовлен из стеклянной (металлической) колбы, вставленной в пластиковый или изготовленный из иного материала корпус. Между поверхностями колбы и корпуса отсутствует воздух, выкаченный при изготовлении.
При второй используется специальный помповый механизм, при нажатии которого происходит налив. Для страховки от выливания снабжаются наружной пробкой. Для индивидуального пользования изготавливаются термосы – кружки с объемом до одного литра. Негатив – малое время держит температуру. Термосы универсальные для хранения как пищи, так и напитков имеют два горлышка, вкрученные друг в друга. Тепло продуктов сохраняют недолго, поэтому не пользуются спросом. Объем колбы от полулитра до трех. Общее для всех видов – хранят тепло за счет конструкции пробки.
Чем она шире, тем быстрей снижается температура содержащегося продукта. Для чая, кофе предпочтительны узкие горла, для супов, вторых блюд – широкие. Чем больше объем колбы, тем медленнее теряется тепло. При выборе необходимо ясно понимать, для каких целей приобретается термос. Значение приобретает материал изготовления: стекло наиболее гигиенично, металл – зависит от качества, как металла, так и правильной технологии антикоррозийного покрытия. При длительной эксплуатации, частой смене температур нагревания-охлаждения возможно появление трещин, приводящих к ликвидации вакуума.
При многообразии марок общая черта – приблизительно равное время сохранения как тепла, так и холода. Бесспорным лидером рынка термосов является китайская фирма – производитель Hangzhou EXCO Industrial Co Ldt, хозяин торговых марок Penguin, Mimi, EXCO. Прочность, долговечность, использование в разнообразных жизненных ситуациях — главная черта термосов.
14.08.2017
14.08.2017
10.08.2017
10.08.2017