Праздник Пасхи является самым большим религиозным праздником в году. Помимо ярких крашеных или расписанных яиц, печеного кулича обязательно на вашем столе должна присутствовать творожная пасха рецепт которой мы вам сегодня и расскажем. Без этого восхитительного блюда из нежного творога, сливок или сметаны, яиц и орехов не будет соблюдена наша русская традиция празднования Дня Воскресения Господня.
Для приготовления творожной пасхи используются пластиковые разборные формы – пасочницы, которые символизируют гроб Иисуса Христа с православным крестом и аббревиатурой «Христос Воскресе», по форме эти пасочницы напоминают усеченную пирамиду. Но если такой формы в вашем распоряжении нет, не расстраивайтесь – пасха может быть любой формы, главное, чтобы она не развалилась в процессе доставания. Обязательно все формы выстилайте слоем влажной марли.
Каждый год появляется все больше рецептов пасхи, и приготовить ее довольно несложно. Чтобы получить действительно впечатляющий результат, а не сладкую сырковую массу вам придется соблюсти основные правила, которыми пользуются и с удовольствием делятся с нами известные шеф-повара.
Правила приготовления творожной пасхи
1.Самое важное правило для кулинаров на каждый день: для получения хорошего результата вы должны использовать хорошие продукты:
•выбираем творог средней жирности и зернистости, белого цвета и без кислинки;
•сметана или сливки должны быть базарными и довольно густыми;
•пробуйте все продукты, приобретаемые на рынке на вкус и свежесть.
2.Чтобы творог стал воздушным, его необходимо несколько раз протереть через сито. Для приготовления пасхи не нужно прибегать к помощи кухонной техники – все делаем вручную и со светлыми мыслями.
3.Применение сухофруктов подразумевает собой их предварительное замачивание в горячей воде. В творожную пасху не добавляют свежие или замороженные фрукты. Орехи перед закладкой в творожное тесто необходимо просушить.
4.Готовить пасху нужно за сутки до Воскресения Христова, чтобы она успела постоять под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.
Рецепт пасхи с шоколадом
Сочетание белого и темного шоколада с творогом сделает даже из самого обычного блюда настоящий шедевр, а что уж говорить о пасхе. Лучшим вариантом будет натереть шоколад на мелкой терке, чтобы получить эффект пломбира с шоколадной крошкой. Можете также растопить шоколад на водяной бане и выложить все ингредиенты слоями. В результате у вас получится полосатая шоколадная пасха Рецепт с фото может помочь вам разобраться в технологии приготовления.
Вам понадобится:
•творог – 0,5 кг;
•сливки или сметана – 0,5 л.;
•яйца – 3 шт.;
•масло сливочное размягченное -100 гр;
•сахар – 1 ст.;
•шоколад – 1 плитка белого, 2 – темного;
•ванильный сахар – 1ч.л.;
•орехи, сухофрукты по вкусу;
•украшения: свежая клубника, малиновый или шоколадный соус, сахарная пудра, листочки мяты – на ваше усмотрение.
Приготовление:
•творог перетираем через сито, добавляем мягкое масло, хорошо размешиваем;
•яйца с сахаром взбиваем венчиком до образования пышной пены, вымешиваем с ванильным сахаром и сливками;
•на водяной бане яичную массу держим около 10 минут при постоянном помешивании, доводим до состояния пюре и остужаем;
•смешиваем все ингредиенты, делим на три части и добавляем в каждую натертый или растопленный шоколад;
•укладываем в застеленную марлей форму слоями, закрываем сверху марлей и ставим в холодильник на тарелку под гнет;
•через 12 – 15 часов аккуратно вынимаем из формы и украшаем.
Пасха получится красивая, нежная и непередаваемо вкусная. С Праздником Светлого Христова Воскресения!
18.04.2017
06.03.2017
06.03.2017
04.03.2017