Мигрень — навязчивый спутник больше 20 процентов женщин. Она всегда приходит неожиданно и разрушает все планы. Монотонная пульсирующая боль, которая становится сильнее от солнечного света и громкого пения птиц, при физической нагрузке и даже обычном наклоне головы. Можно ли победить этот недуг или хотя бы сделать его проявления легче и реже?
Если мигрень не дает вам наслаждаться радостями бытия, знайте — вы не одиноки в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.
Было замечено, что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов, увы, длинен и богат, как обеденный стол, накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали ваши любимые продукты, это еще не повод для расстройства. Людей, восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.
Ваше личное «болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но, тем не менее, все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме, вызывая тем самым приступ головной боли.
Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга, но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.
Если вы не хотите постоянно жить в тревоге, ожидая новый удар боли исподтишка, вам стоит подумать о «дневнике мигреней». Это специальная книга для записей, в которой нужно фиксировать меню, предшествующее появлению головной боли, а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы. Последним нужно уделить особое внимание, безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда, которые заставляют вас страдать.
Поверьте, вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Станьте свободной от боли, позвольте себе наслаждаться каждым новым днем!
Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови, перейдите на дробное питание. Организуйте каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распределите ее таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову, такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня, а также красивых и гармоничных параметров фигуры.
Избегайте триггеров-провокаторов! Это:
· Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем, мигрень — только одна из них.
· Черный чай, кофе, какао, энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин, в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит вам забыть о мере, и бессонница, тревожность, раздражительность и головная боль будут вам обеспечены. Обратите внимание, что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать «симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.
· Выдержанные сыры. Пармезан, чеддер, рокфор, фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина, веществ, которые способны вызвать мигрень.
· Бекон, сосиски, ветчина, салями. В приготовлении этих вкусностей (кстати, вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних, как вы понимаете, говорить не приходится.
· Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки, и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будьте с ним осторожны!
· Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров, так как содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если вы не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник, выберите хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.
· Алкоголь. Красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу, что, в свою очередь, чревато возникновением головной боли.
· Кондитерские изделия, мороженое. Благодаря содержанию аспартама, распространенного заменителя сахара, фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.
· Цитрусовые. Апельсин, лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли, поскольку содержат триггер амин.
Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений, добавьте в свой рацион продукты, обладающие целебным успокаивающим воздействием.
Возьмите на карандаш список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко, жирная рыба, картофель, свежие фрукты и ягоды, цветная фасоль, зеленый горошек, шпинат, чечевица.
Основой рациона сделайите диетические продукты. Они вкусные, полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина, говядина, курица, лосось, форель, помидор, перец, грибы,капуста, кокосовое молоко, орехи, авокадо, грейпфрут.
Завтрак: 200 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного йогурта (молока).
Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.
Обед: 100 г. картофельного пюре, 100 г постного мяса, 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.
Полдник: 2 яблока или 1 банан.
Ужин: 100 г творога, бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.
Если головные боли у вас частое явление, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Диета при мигрени — отличное подспорье в борьбе с недугом, но она не заменяет медикаментозную поддержку. Будьте здоровы!
14.08.2017
12.08.2017
12.08.2017
10.08.2017